阅读新闻

湖南耒阳:“三下乡”激发乡村振兴“内生动力”

[日期:2018-02-11 10:50:08]来源:  作者:

 中国网2月11日讯  赠图书写春联、送药品量血压、果树苗木发放、科普法制宣传、歌舞小品表演……2月6日,耒阳市2018年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式在该市导子镇导子洲社区居委会举行,形式多样的服务活动和寓意深刻的文艺节目,让当地群众既得物质实惠又享精神食粮,为助力精准扶贫、实施乡村振兴激发“内生动力”。

在市文联的展台前,人头攒动,村民们排队等着几位书法家为他们现场书写春联。“马上就过年了,今天看到有这么好看的对联,赶紧要上几幅贴到家里和送给亲戚朋友们!72岁的上古村村民黄本花笑地合不拢嘴,“希望这样的活动能够多搞一些,我们非常喜欢。今天我还拿了很多宣传资料,准备带回家给来来往往的乡亲们看,让他们也学学新知识,增强能力素质。”我们了解到黄大妈的家位于他们村的村口,平日里走动的老百姓非常多,她想着多领些农技、科普、法制的宣传资料回去,义务做个“文明跳板”,让更多的没来到活动现场的村民也能看看,补补“精神短板”。

在农口系统的展台前,有关种养殖的书籍和宣传单特别受欢迎。董溪村村民李五生边看资料边咨询着工作人员。我们了解到,李五生原来是建档立卡贫困户,在产业扶贫政策的支持下今年打算在村里流转一些土地开办家庭农场。“今天我就是来问问专家的意见,让他们帮我分析一下现在搞什么项目可以高产高收,争取早日脱贫。李五生激动地如是说道。

在卫计局的展台前,村民们纷纷上前问诊,来自中医院的专家们为当地群众量血压、开处方、发药品。“身体是革命的本钱,现在我们乡下人也开始注意保养身体,要不然赚再多钱也抵不住一场病。每天我都和村里的姐妹们跳广场舞,等会儿我们还要上台表演节目呢。扶冲村村民刘女士在做完健康咨询后说。

据相关负责人介绍,今年的“三下乡”活动将持续到3月10日,内容上以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦助力精准扶贫和乡村振兴战略,把扶贫同扶志、扶智结合起来,采取符合农村特点的方式载体,将党的十九大精神和惠民惠农政策融入文艺节目和服务活动之中,逐步消除农民精神贫困,加快补齐农村精神短板。(中国网 曾祥君 通讯员 张晶  李爱成)

相关新闻