阅读新闻

桂林城管部门营造洁净市容环境迎新春

[日期:2018-02-09 11:53:34]来源:  作者:

  中国网2月9日讯 在新春佳节来临之际,桂林市城管支队联合六区一县城管大队启动市容秩序专项整治行动,重点整治和打击主城区城市主干道、重要景点景区、车站、广场周边等公共活动场所流动摊贩非法占道经营、经营门店超门槛经营等市容乱象顽症,积极营造干净、整洁、有序的城市市容环境喜迎新春。

每逢节假日,来桂林休闲度假的游人如织,商业气氛更浓,这无形之中加大了城市管理工作的压力。一些非法占道经营的流动摊贩为牟取私利,不顾交通安全和市容秩序,用三轮车载着甘蔗、水果等商品穿梭于城市主干道和公共活动区域兜售摆卖,不仅妨碍车辆与行人通行、造成潜在交通安全隐患,而且影响市容与环境卫生秩序。

为了给八方游客营造一个舒适优美的休闲环境,树立美丽桂林的良好形象,市城管支队结合所担负的职能职责,超前谋划节假日市容保障工作,研究制定春节前市容专项整治行动实施方案。要求支队直属各大队按照属地管理原则,主动指导、支持和配合象山区、秀峰区、七星区、叠彩区、雁山区、临桂区和灵川县“六区一县”分头开展市容治理联合执法行动。从1月31日开始,持续进行市容“五乱”(摊点乱摆、广告乱贴、垃圾乱扔、车辆乱停、亭棚乱搭)的专项整治与打击。

在专项治理过程中,城管部门先行组织法律法规宣传教育,向非法占道经营的流动摊贩和门店超门槛经营者及广大市民群众发放《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》,宣传市委、市政府关于创建全国文明城市再动员、再出发的决心和要求,增强大家的法律法规意识,引导和警示流动摊贩、门店经营者入店经营、入市场经营和守法经营,自觉维护城市市容环境卫生秩序,继续参与和支持我市创城工作。

经前期宣传教育之后,针对不听教育劝导仍非法占道经营、超门槛经营的当事人采取严管重罚的措施,一律收缴非法占道经营工具。2月5日,市城管支队牵头组织和协调全市统一清理整治行动,各联合行动组对辖区内非法占道经营的流动摊点、超门槛占道经营店铺、门店外乱堆放物品、非机动车乱停乱放等影响市容环境卫生秩序的违法违规现象实施强有力的打击。先后在中山路、滨江路、火车南站、解放路等城市主干道清理占道经营的流动摊点80余摊、超门槛经营门店38家、乱停乱放的非机动车辆55辆、占道乱摆放的灯箱广告18块,暂扣非法经营三轮车20辆,查扣非法占道经营工具器具等物品10车。

当天在中心城区重点街区的联合执法行动中,秀峰区、象山区城管大队相继组织力量协同配合,共出动城管、公安等执法人员180多人,执勤车50余辆。据市城管支队负责人介绍,市容专项整治行动持续到2月13日,通过高压治理后逐步转入长效管理,确保桂林市市容市貌和环境卫生秩序稳步提升。

相关新闻