阅读新闻

河南嵩山“不一般水席”在登封文化城隆重开宴

[日期:2018-02-04 13:56:28]来源:  作者:

 

中国网2月4日讯 近年来,在国家政策对文化建设的高度重视下,河南省委、省政府对文化建设的大力支持与发展下,河南多样性的文化建设取得了飞速发展。河南省戏曲家、音乐家、舞蹈家、杂技家、民间文艺家等以饱满的热情和旺盛的创造力,秉持着文化艺术为人民的宗旨,奋发进取,呈现出一派繁荣发展的良好态势,在全国居于第一梯队。河南省有关领导对本省多样性的文化表示充分地肯定,对河南文化为中原经济区建设提供的巨大精神支柱,表示十分地欣慰。

2018年2月2日, 嵩山“不一般水席”在登封文化城隆重开宴,来自嵩山地区的近千名食客们纷纷称赞,嵩山“不一般水席”就是不一般,不仅品尝到从前的水席味道,而且感受到了古老设计风格和浓厚的大禹文化气息,传承“古代”华夏文明, 吃出“中原”文化品味。文化艺术、旅游和社会各界名人出席了开宴典礼。

登封市旅游局长王绍峰讲话

水席起源于以嵩山为中心的中原地区。相传,大禹治水成功,建立了中国第一个王朝--夏朝,并立阳城为都(今登封告成),为了答谢各个部落首领在治水和立国过程中所做的贡献,决定在都城采用水席的方式宴请天下。禹王用“嵩山不一般水席”宴请天下之后,四方赴宴的部落首领对“嵩山不一般水席”啧啧称赞,并且都想讨得此种做菜方法,以便回去后恩赐各自的部落子民。

登封市广电局长王彩红讲话

 

后来,“嵩山不一般水席”开始在嵩山腹地民间广为流传,凡有婚丧嫁娶,都用“嵩山不一般水席”宴请宾朋。“不一般水席”全部热菜加汤;待热菜吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。

全席共设24道菜,包括8个冷盘、4个大件、8个中件、 4个压桌菜,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之。另外十几种菜品中,代表苦、辣、酸、甜、咸五味的各有一样,各种菜品多为汤制,以显“水席”根本;三是几个重要菜品经久不变。八个热菜:醼菜、红烧大鲤鱼、清炖土鸡、红烧肉、大酥、小酥、时季蔬菜、八宝饭。八个汤:芙蓉汤(鸡瓜子汤)、云片豆腐汤、酸辣肚丝汤、苦瓜汤、嵩山人参果汤(绵枣汤)、带丝汤、莲汤肉片、鸡蛋圣元汤。

中国文化研究会、金石专业委员会主任张胜吾讲话

 

“嵩山不一般水席”,作为一项具有丰富历史底蕴和地域特色的非物质文化遗产,延续四千余年,流传中原大地。为了传承、挖掘这一烹饪技艺,让更多来嵩山的人们可以品尝,登封民间水席厨艺大师贺占有师傅,自1995年以来,苦心钻研、勇于尝试、不断创新,使“嵩山不一般水席”在保留原有水席精髓的基础上,增加了现代人们对饮食的色、香、味、形、健需求,对原材料层层把关,让顾客吃的放心、健康、绿色。从此“嵩山不一般水席”带着自己独有的风味,从山野乡里登上了大雅之堂,有了自己扬名天下的品牌和名字。如今在登封一带流传着这样的顺口溜:“大禹宴天下,嵩山不一般,水席传千古,吃了都说轩”。

嵩山“不一般”总经理贺占有讲话

 

大禹文化是中华优秀传统文化的重要部分,对弘扬中华优秀传统文化有着重要意义。 嵩山“不一般水席”就是不一般,它不仅还原给人们从前的水席味道,更是传承着古老设计风格和浓厚的大禹文化,传承“古代”华夏文明, 吃出“中原”文化品味,更好地为人民服务。(中国网 张晓奇 通讯员 李新民 张彦朝)

相关新闻