阅读新闻

峄城区民政局加强春节期间困难群众生活救助

[日期:2018-02-11 10:47:04]来源:  作者:

  一是积极开展春节走访活动。对驻峄部队、敬老院、城乡低保户、军队离退休干部和优抚对象进行走访慰问,给他们送去慰问金和慰问品,切实让他们感受到党和政府的关怀,帮助困难群众解决生活困难。二是及时发放各类民政资金。根据各镇街报灾情况,通过银行将今冬明春救灾款直接发放至受灾群众账户,让困难群众根据自家具体情况自购所需;及时足额发放城乡低保对象、孤儿等困难群众基本生活救助资金和残疾人两项补贴资金等;向镇街敬老院拨付资金90余万元,用于敬老院维修改造,提升供养服务水平;及时将慈善众筹平台筹集的100床棉被,全部发送至全区生活贫困的留守儿童家中。三是扩大救助保障范围。及时将农村最低生活保障标准与建档立卡扶贫标准“两线合一”,安排区民政局工作人员加班加点100%进村入户核查,及时将我区符合条件(人均年收入3900元以下)的建档立卡贫困户纳入低保范围,兜住民生保障底线;扶贫慈善众筹平台时时提供御寒衣物供困难群众自取所需,同时积极组织社会爱心人士或组织开展各类帮扶救助活动。四是加大巡察检查力度。对街头流浪乞讨人员,备足节日生活和御寒保暖物资,出动救助车,加大日常巡查力度,努力做到发现一个,救助一个,确保街面流浪乞讨和困难人员得到妥善安置;对养老服务机构进行一次拉网式排查,加强安全管理,切实消除火灾等安全隐患。(峄城区民政局)


相关新闻