阅读新闻

“每日警示语” 创新党风廉政文化建设

[日期:2018-02-04 13:53:09]来源:  作者:

  峄城区司法局通过建设廉政文化走廊,开展每日一语活动,不断加强廉政文化建设。廉政文化建设,是党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要组成部分,它既能丰富党风廉政建设的内涵,又能促进党员干部树立正确的人生观、权利观和政绩观,不断提高执政能力和拒腐防变能力。“每日警示语”是区司法局党组进入2018年来实施的加强廉政文化建设的又一项重要内容。

    “每日警示语”是利用全局统一注册使用的钉钉办公系统,将每日不断更新、适合时宜的具有警示作用的名言佳句,及时推送到每位党员干部职工的电脑和手机上。每日早8:30,工作人员一到岗,电脑和手机准时响起提示音,显示屏开始闪现“纪律是达到一切雄图的阶梯”、“挣断线的风筝不仅不会得自由,反而会一头栽向大地”等警示语句。通过“每日警示”的提醒,让每位党员干部职工心有所畏、言有所戒、行有所止,让“知敬畏、存戒惧、守底线”成为新常态,不断增强工作人员的法纪观念和自律意识,进而促进全系统形成守规矩、讲纪律,风清气正的政治氛围。 

    “每日警示语”的推出,引起了全系统党员干部职工的强烈反响。大家一致认为“每日警示”犹如当头棒喝,能让我们心存戒律,心有所畏,知道自己怎么办、如何干。自从活动开展以来,全系统的纪律性、组织性显著增强,迟到早退的现象没有了,慵懒散的现象改观了,机关效能得到极大提高,同志们的思想境界和精神境界也得到提升,都能把讲规矩、守纪律作为行动自觉。

    2017年9月,峄城区司法局就把“廉政文化走廊”建设作为推动党风廉政建设的有效抓手。在三楼办公区域走廊,设有廉政宣传板5幅,图文并茂,营造出“人在廊边走、廉从心中生”的氛围,时时提醒广大党员干部职工,保持高尚的道德情操,追求健康的生活情趣,筑牢拒腐防变的思想防线。“廉政文化走廊”的建设对党员干部起到很好的警示教育作用,“每日警示语”的推出又进一步丰富了廉政文化内容。

    为加强党风廉政建设和反腐败斗争工作,峄城区司法局建立了党组统一领导、各科室齐抓共管的领导体制和工作机制,做到责任分解、责任考核、责任追究三到位,落实党组班子抓业务与抓队伍的“一岗双责”制度,确保整个队伍的作风建设、廉政建设取得新成效。(刘合浩)

相关新闻