阅读新闻

峄城区2018年度居民养老医疗保险一票征缴工作动员会议召开

[日期:2017-09-29 13:11:59]来源:  作者:

  为总结今年以来我区居民养老、医疗保险工作,安排部署2018年度工作任务,9月28日下午,峄城区2018年度居民养老医疗保险一票征缴工作动员会议在区政府二楼会议室召开。区委常委、常务副区长刘忠波出席会议。区直有关部门、各镇街相关负责同志参加会议。

  刘忠波在会上作了重要讲话。他指出,今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在各镇(街)、各有关部门的共同努力下,全区城乡居民养老和医疗保险呈现出“工作成效大、经办服务优、完成任务好”三大亮点,管理服务示范点达到省级标准,城乡居民基础养老金做到了准确、及时、足额发放,系统录入、参保人数和费用征缴等工作,均完成市下达任务指标。

  关于下一步居民养老、医疗保险征缴工作,刘忠波要求,一要做好宣传动员,通过居民最容易接受、最直观的宣传形式,全方位、多层次地宣传惠民政策,切实把参加社会保险的好处、实惠宣传到户、到人,让群众听得懂、好理解、能接受,引导群众自愿参保缴费。要分层次搞好培训,确保镇村干部、经办人员在宣传政策前自己先理解、吃透政策,精通业务工作流程,确保此项工作顺利高效进展。二要摸清基础底数,在前期摸底的基础上,再次进行逐村逐户摸底、登记、公示,建立详实的信息库,真正做到应参保对象和补贴对象底子清、数字准、情况明,做到应保尽保。三要提供优质服务,坚持“热情服务、精准服务、跟踪服务”,切实增强服务意识,提高服务质量,尽最大努力方便参保对象。四要强化保费征缴,统一缴费票据,逐步实行参保人员基本信息录入、缴费、发放、领取、年度稽核全程网络监管,实现区、镇(街)社保经办机构、公安户籍管理、银行收付系统网络化管理,所有缴费、领取人员基本信息全部保留纸质档案,归档收入区人社局档案管理中心,力争尽快完成全区城乡居民社会保险一票征缴工作。

  会上,区委组织部副部长、区人社局局长贺茂凯宣读了《峄城区2018年度居民养老、医疗保险一票征缴工作实施方案》,对征缴工作的基本原则、任务目标、参保对象和范围、资金筹集等方面做出了具体安排。

相关新闻