阅读新闻

让烟花爆竹不再“野蛮绽放”

[日期:2018-02-04 13:55:48]来源:  作者:

 千百年来,燃放烟花爆竹被许多人当成烘托节日气氛的手段。但是,近年来,人们越来越清晰地认识到,燃放烟花爆竹对环境、对健康的危害甚大。该不该燃放烟花爆竹,成为越来越多人思考的问题。2017年12月29日,我市下发了 《关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》)。这个被许多人誉为“最严禁放令”的《通告》,再次引起了人们对禁止燃放烟花爆竹的讨论。

   禁放令的出台有必要吗?在杨胜民看来,很有必要。

   “根据‘一市一策’驻菏泽市跟踪研究专家组意见,烟花爆竹集中燃放对大气环境质量影响较大。”市环保局污染防治科副科长杨胜民告诉记者。

   据统计,2017年农历除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,菏泽市PM2.5浓度快速上升,自除夕21时102微克/立方米迅速上升至初一零时148微克/立方米,之后缓慢攀升,最高浓度达到159微克/立方米。2017年农历正月十五日晚至十六日凌晨,菏泽市PM2.5浓度自正月十五日19时101微克/立方米迅速上升至20时650微克/立方米,至21时浓度达到658微克/立方米。

   由此看出,烟花爆竹集中燃放期间PM2.5浓度可达平时的4—6倍,上述时段内,PM2.5累计浓度超出日均值121个点。“与此相对应的是,我市2017年第四季度PM2.5平均浓度为82微克/立方米,同比改善16.3%,虽然达到了国家改善15%的目标要求,但压力依然很大。2018年春节期间,对城市燃放烟花爆竹的管控将直接决定我市能否完成国家交付的空气质量改善目标。”杨胜民说。

   燃放烟花爆竹除了对空气质量有影响,对人身安全更是一个隐患。

   “每年春节,都会接诊一二十名因为燃放鞭炮而致伤致残的患者。我记得一名患者因为燃放鞭炮,把整个手掌都炸裂开了,就一个手指头在手掌上。印象最深的还是前些年接诊的一个东明患者,那个小孩才十一二岁,把两个手指头都炸断了。”谈起那些因燃放烟花爆竹而致伤致残的患者,菏泽博爱医院院长钟国栋唏嘘不已,“燃放鞭炮时产生的各种有害气体,对身体健康也是不利的,出台禁放令,很有必要。”

   面对禁放令,市民纷纷点赞。

   “以前我家每年只买少量的烟花,让小孩过过瘾而已,今年禁放了也好,省得担心小孩子玩烟花受伤了。”家住中和路的郭颖说。

   “今年春节不让放烟花,我和同事们可能不会那么辛苦了。”市环卫处的一名环卫工人告诉记者,“烟花爆竹的碎屑加大了工作量,很难清扫,晴天容易被风吹得到处都是,清扫的范围加大;雨天又容易粘在地上,难以清扫干净。有的市民还不让清扫,说是开门红,要等到大年初三以后才能扫,碎屑到处飞,我们只能四处扫。”

   “咱们市越建越好,大家有义务爱护家园。燃放烟花爆竹太扰民,这个习俗要改!”“善待环境就是善待自己,爱护蓝天从你我做起!”“燃放烟花爆竹污染空气,而且会给环卫工人带来困扰,结婚我也不用烟花爆竹来给大家添堵了。”“禁止燃放大快人心,同时也能提升城市形象。”“远离危险,保护环境,支持禁放烟花爆竹。政府通告代表广大市民的利益,为民生做了件实事。”目前,《关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》正在施行。对于此举,广大市民争相点赞,纷纷表示将以实际行动支持禁放,共同呵护美丽家园。

相关新闻