阅读新闻

春运首日我市客流平稳

[日期:2018-02-03 12:35:14]来源:  作者:

 上午10时许,记者在菏泽火车站看到,上下车的旅客络绎不绝。

   上午10时30分,在北京打工的市民刘华乘坐火车回到菏泽。“火车票并不那么难买,可能是我回家较早的缘故吧。”刘华说,因为怕过几天火车票难买,就提前回家过年。

   虽然春运已经开始,当日记者在菏泽火车站并没有看到 “人潮涌动”的场面。“今天客流量不大,预计1万1千人左右,和平时客流量相当。”菏泽火车站客运副主任薛平说,客流高峰期将出现在春节后。今年春运期间菏泽火车站客流量预计在75万人左右,较去年的70万人有所增加。

   据薛平介绍,春运前,火车站对站内的电子引导、广播宣传、视频监控、消防安全全部巡检维护了一遍,保证了设备的正常运行,为旅客营造安全的乘车环境。今年春运期间,菏泽火车站旅客进站通道在原有的两个南进站口的基础上,增加六个进站口,使旅客进站通道更顺畅;春运期间维保单位始终保持一人在站值班,保证客运电梯的正常使用;为方便旅客出行,候车室为旅客提供免费充电设备;候车室增加三组实名制验证设备,增加了六个实名制验证口,增加了三台两维安检仪;售票厅的售票窗口、自动售票机増加了微信支付功能。

   薛平提醒广大旅客,春运期间列车密集到达时间段多,且客流较大,购票方式的多样化,使互联网购票的比例日益增大,旅客大多掐着时间到车站,集中取票、集中进站,造成进站口压力大,希望旅客提前进站,减轻压力;同时旅客需要做到票、证、人一致才能进站。

   记者从菏泽汽车站了解到,春运第一天,客流相对平稳,接发旅客和平时相差无几。当日,汽车站举行了春运启动仪式,交警向驾驶员们发放了《致客运驾驶人的一封信》,组织乘客观看了交通安全宣传视频,并向参加活动的驾驶员及乘客宣传了驾驶无牌无证车辆、酒后驾驶、客车超员、农用车非法载人等常见违法行为的危害。

   菏泽汽车站营销科科长程晓青说,最近几天客流相对平稳,在2月11日至14日会有较为集中的区内线路客流,节后中长途客流会在2月20日至21日出现。

   程晓青说,为防止春运客流高峰及突发客流期间,出现旅客滞留现象,确保旅客运输及时有序,汽车站将科学调度运力,有序疏运旅客,保障车辆安全运行。  记者 仝志华

相关新闻