阅读新闻

3位来自教育战线的驻德省人大代表认为——发展教育须先补短板

[日期:2018-02-02 13:19:26]来源:  作者:

 

◆省人代会期间,张虹华代表建议加大对落后地区高中教育的投入,特别是加强阅览室、实验室等配套设施建设


◆宫跃喜代表说,农村义务教育要从基本均衡迈向优质均衡,创新思路解决农村学校师资力量不足尤为重要

◆魏荣庆代表在发言中说,要抓住我省建设新旧动能转换综合试验区的机遇,加快完善职业教育体系

    □本报记者王贺王志伟
从消除大班额到增加幼儿园学位,从高中多样化到完善职业教育,从深入实施中小学校长职级制到深化招生制度改革,今年的省政府工作报告提出“优先发展教育”,并作具体部署。结合德州实际,我市教育事业的当务之急是什么?出路在哪里?如何解决?
学前教育:既要扩大规模更要立法严管
出席省人代会的德州交通职业中等专业学校校长、山东德州汽车摩托车专修学院院长魏荣庆,今年在会上牵头提交了关于制定《山东省学前教育条例》的议案,现已上升为大会议案。
“调研发现,全面二孩政策实施后,各地学前教育发展不均衡、教育资源和资金投入不足等问题凸显,特别是学前教育立法滞后,大批幼儿园亟待规范。 ”魏荣庆说。
省政府工作报告提出,2018年新建改建扩建幼儿园2000所以上,新增幼儿园学位50万个以上。魏荣庆表示,当前我省学前教育发展不平衡、不充分,主要集中在4个方面,一是区域发展不平衡,农村学前教育相对滞后,师资、教学设施不足,城区幼儿园“超载”严重,教学压力大;二是财政投入不足,公立幼儿园较少;三是教师待遇偏低,师资力量薄弱;四是无证办学较多,规范管理困难。
“问题关键在于投入、管理不到位。眼下,我们既要增加幼儿园学位,更要做好相应规范工作,特别是在幼儿园数量迅速增长阶段,严格管理尤为重要。我建议加快相关立法进程。 ”魏荣庆说,当前在学前教育立法方面,青岛等地已先行“试水”,效果非常明显。
无独有偶,省人大代表、平原二中教科研中心主任、初一年级主任宫跃喜本次提交了一份关于完善农村幼儿园师资队伍建设的建议,其中也提到关于立法的内容。“现在很多农村民办幼儿园存在教师选聘不严格、培养不及时、优秀教师流失严重等问题,已经影响了农村幼儿教育的发展,建议政府加强监管力度,加大相关投入,制定完善法律法规,提升幼儿教师教育教学能力。 ”宫跃喜说。
“立法的目的一是支持、二是监督。通过立法,能够推动各级加大对学前教育的投入,比如推动政府以购买服务等方式,引导更多社会力量兴办学前教育;通过立法,还可以对幼儿教师进行定期培训,对幼儿园进行统一标准管理。 ”魏荣庆说。
义务教育:优先解决农村师资不足问题
    “现在,我省义务教育已经实现基本均衡,但还不是优质均衡。什么是优质均衡?不仅要有好的校舍、教学设施,更要有好的管理和师资。目前,农村学校师资短缺依然十分严重,而且在性别和年龄结构上也存在明显失衡。 ”作为一名初中教师,宫跃喜长期关注我市义务教育的发展。
“在性别结构方面,很多农村学校,可能全校都看不到一名男教师。在年龄结构方面,年轻教师在基层学校中的比例已下降到了一个相当低的水平。 ”宫跃喜说,男教师缺乏,将对学生性格培养产生一定影响,年轻教师的缺乏更直接影响农村学校的教学质量。有的老教师难以跟上教学设备的发展,很多设备在农村小学成了摆设。
结合自身调研,宫跃喜介绍,农村学校师资力量薄弱,关键不在待遇,而在于综合生活条件。“老教师一般都住在村里,而年轻教师大多想有一个好的生活环境。常年在农村工作,找对象都不容易,这些是必须正视的现实问题。 ”宫跃喜说。
“要解决这些问题,最好让教师流动起来。 ”宫跃喜建议,建立完善的教师流动机制,让教师在城市和农村的不同学校间流动。“要实现这一目的,先要实现‘县管校聘’,如今教师都有编制,单纯靠学校推动,很难让教师流动起来。只有将教师从学校管理上升到县域部门管理,才可能实现县域范围内流动。 ”
宫跃喜表示,要建立教师前往偏远地区工作的奖励机制,教师待遇、职称评定要和农村教学时间紧密挂钩。
高中教育:结合新课改加大软硬件投入
    “比如地理教师,目前全省都非常少,新课改实施后如果选择地理课的学生较多,那我们就会面临非常巨大的教学压力。 ”作为我市从事高中教育的省人大代表、宁津一中教师张虹华十分忧心新课改落地后,高中师资、教学设施相对滞后的问题。
2017年,山东启动新高考综合改革,高中阶段的教学工作不再是所有学生一张课程表,而是进入学生“选课走班”,自主选择部分课程的新阶段。张虹华介绍,新课改实施后,教学工作将被分成行政班、教学班两部分进行,行政班设班主任,教学班为导师,学生在行政班上语、数、外3门课,而物理、化学、生物、政治、历史、地理6门选考科目,学生可自选3门前往教学班学习。“6选3”将带来20种选择方式,有助于学生的个性化发展,但对学校而言,必然会产生师资、教学设施的结构性过剩和不足。“解决这一问题,必须加强地区教育资源统筹。同时加大相应硬件投入。 ”张虹华表示,对于师资力量可能会出现的紧张局面,硬件设施投入的滞后是当前更需高度关注的问题。“首先,‘选课走班’要求学校拥有更多校舍,这是很难克服的一个瓶颈。其次,新课改实质是对学生的综合素质提出了更高要求,最为突出的是对学生阅读量和实验能力的考量。在这两方面,一些落后地区的高中普遍存在发展滞后的问题。 ”张虹华说。
作为市教科院专家,张虹华对我市各所高中都有不同程度的了解。她表示,我市义务教育全面改薄工作成效明显,但很多落后地区高中的硬件条件相对滞后,难以满足教育教学工作的发展需要。“县高中寄宿学生多,但部分宿舍老化严重。在教学方面,很多学校的实验室、阅览室也跟不上课改步伐。 ”张虹华说。
省财政应进一步加大对欠发达县教育事业的支持力度,加快普通高中教学设施的改造进度。另一方面,我们还要加强资源的统筹调配。“在讨论省政府工作报告时,市委书记陈勇建议县市区发挥好图书馆等公共设施的作用,这也是帮助学生们提高阅读量的好办法。 ”张虹华说。
职业教育:立足产业需求强化产教融合
    “无论是发展现代工业、现代农业还是现代服务业,都需要人才。动能转换离不开职业教育的支撑。目前德州职业教育看起来发展很好,但培养的人才多被京津等发达地区吸引走了,进一步发展职业教育是德州发展优势产业、培育新兴产业的重要一环。”魏荣庆说。(下转6版)

相关新闻
推荐信息